Malware Support Menu

Soporte de software malicioso

Cómo operan los piratas informáticos

Los piratas informáticos en películas y programas de televisión a menudo se muestran como técnicos solitarios que descifran códigos para acceder a datos secretos. En realidad, la mayoría de los piratas informáticos se dirigen a empresas, no a individuos, para robar la mayor cantidad posible de datos personales para obtener ganancias financieras o venderlos en la web oscura. Esto suele comenzar con la obtención de una única contraseña.

A los piratas informáticos no les importa de quién obtienen los datos; lo quieren de la mayor cantidad de personas posible. Por eso se dirigen a grandes empresas con muchos clientes. Su objetivo es encontrar un eslabón débil en la seguridad, como una puerta abierta, y una vez dentro, obtienen tanta información personal como pueden.

Una vez que tienen los datos, los utilizan ellos mismos o los venden. Es posible que no notes nada malo en tu banco o en tus cuentas en línea de inmediato, pero las transacciones pequeñas y extrañas pueden ser una señal de que tus datos se han visto comprometidos.

Cualquier dato robado, como números de tarjetas de crédito, identificaciones de seguridad social o PIN, puede provocar un robo de identidad o una pérdida financiera. Las direcciones de correo electrónico y las contraseñas también son valiosas. Los piratas informáticos pueden utilizar el acceso a una cuenta de correo electrónico para acceder a otras cuentas restableciendo las contraseñas o porque muchas personas utilizan la misma contraseña para varios sitios.

Incluso una simple lista de direcciones de correo electrónico es valiosa. Los piratas informáticos pueden intentar iniciar sesión en sitios populares con contraseñas comunes. Esto se llama fuerza bruta, donde los scripts prueban miles de combinaciones de contraseñas cada segundo. A continuación se ofrecen algunos consejos para crear contraseñas seguras:

Evite sustituciones simples: cambiar letras a símbolos (como 5ymb0|) no es lo suficientemente seguro. No se limite a sumar números: Agregar un número al final de una contraseña es fácil de adivinar. Nunca uses contraseñas obvias: contraseñas como 'contraseña' o '123456' son muy débiles. Evita nombres y frases comunes: los piratas informáticos utilizan scripts para adivinar frases y nombres populares. No utilices palabras únicas del diccionario: utiliza frases u oraciones. Evita los patrones: las secuencias simples como 123abc o qwerty se adivinan fácilmente.

Siga estos consejos para crear contraseñas seguras y proteger mejor sus datos de los piratas informáticos.

Una contraseña a menudo puede acceder a varias cuentas porque los usuarios reutilizan las contraseñas, un hecho que aprovechan los ciberdelincuentes. Cada cuenta en línea debe tener una contraseña única. Un administrador de contraseñas, como Total Password, simplifica esto sugiriendo contraseñas aleatorias y seguras y completándolas automáticamente cuando inicias sesión.

Algunas personas piensan que no son blanco de robo de identidad porque no tienen nada que robar. Sin embargo, los ciberdelincuentes aún pueden abrir nuevas cuentas o solicitar préstamos a su nombre, perjudicando su calificación crediticia incluso si son rechazados. También pueden acceder a sus amigos y familiares una vez que obtengan acceso a su correo electrónico. Es fundamental mantenerse seguro en línea, empezando por contraseñas seguras.