So beheben Sie eine hohe CPU-Auslastung

Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel NUR für Windows-Benutzer bestimmt ist.

Ist Ihnen aufgefallen, dass Ihr Desktop/Laptop in letzter Zeit lauter geworden ist? Ist Ihnen aufgefallen, dass Ihr Desktop/Laptop mehr Wärme erzeugt als gewöhnlich? Wenn das der Fall ist und Sie ein Windows-Programm namens Task-Manager überprüft haben, werden Sie wahrscheinlich ein ähnliches Bild wie das folgende sehen:

Es kann mehrere Gründe dafür geben, warum dies passiert, wenn Sie TotalAV geöffnet haben oder im Hintergrund inaktiv sind.

Geplanter Malware-Scan

Dies ist eine Funktion, die wir eingeführt haben, damit Benutzer zu einer für sie geeigneten Zeit tägliche, wöchentliche oder monatliche Scans durchführen können. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie diese Einstellungen anpassen müssen:

• Öffnen Sie TotalAV
  • Gehen Sie zu Einstellungen
  • Gehen Sie zu Antivirus-Scans
  • Sehen Sie, welche Einstellungen Sie ändern/deaktivieren möchten

• Wir empfehlen dringend, geplante Scans zu aktivieren, um sicherzustellen, dass Ihr System häufig gescannt wird und gut geschützt ist.

Starten Sie Ihren Computer neu

Durch einen Neustart Ihres Computers können Sie eine hohe CPU-Auslastung durch Antivirensoftware beheben, indem Sie den Speicher löschen, festgefahrene Prozesse beenden und temporäre Dateien entfernen.

Darüber hinaus wird sichergestellt, dass Softwareupdates vollständig angewendet werden, und der Systemstatus wird zurückgesetzt. Dadurch können Konflikte oder Ineffizienzen behoben werden, die eine übermäßige CPU-Auslastung verursachen.

Insgesamt werden durch einen Neustart die Systemressourcen gleichmäßig neu verteilt, wodurch die Auswirkungen der Antivirensoftware auf die CPU-Leistung potenziell verringert werden.

Deinstallieren und erneut installieren {!TotalAV}

Durch die Deinstallation und Neuinstallation von TotalAV kann die hohe CPU-Auslastung des Programms behoben werden, die möglicherweise schon einmal aufgetreten ist, da das Programm vollständig zurückgesetzt wird.

Aktualisieren Sie Windows auf die neueste Version

Der nächste Schritt, den Sie unternehmen sollten, wenn Sie eine hohe CPU-Auslastung feststellen, besteht darin, sicherzustellen, dass Windows auf die neueste Version aktualisiert ist. Befolgen Sie dazu diese Anweisungen:

• Klicken Sie auf das Windows-Symbol in der Taskleiste

• Geben Sie Check for Update ein

• Klicken Sie auf Nach Update suchen

Von hier aus teilt Ihnen Windows mit, ob Sie auf dem neuesten Stand sind. Wenn Sie nicht auf dem Laufenden sind:

• Klicken Sie auf Windows aktualisieren

• Warten Sie, bis Windows aktualisiert wurde

• Starten Sie Ihren Computer neu

• Versuchen Sie, sich erneut anzumelden

Wenn immer noch die Meldung Hohe CPU-Auslastung angezeigt wird, versuchen Sie es mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung.

Treiber aktualisieren

Aktualisieren Sie Ihre Treiber, insbesondere Ihren Grafiktreiber, indem Sie zum Geräte-Manager gehen, mit der rechten Maustaste auf das Gerät klicken und „Treiber aktualisieren“ auswählen.

Energieoptionen anpassen

• Gehen Sie zur Systemsteuerung.
  • Hardware und Sound.
  • Energieoptionen.
  • Wählen Sie „Hohe Leistung“ – falls dies nicht bereits ausgewählt ist.
  • Stellen Sie die Leistung nur dann auf „Hohe Leistung“ um, wenn Ihr PC oder Laptop dazu in der Lage ist.

Auf Systemfehler prüfen

Verwenden Sie das Systemdatei-Überprüfungstool:

• Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator (Win + X, dann „Eingabeaufforderung (Admin)“ auswählen).
  • Geben Sie sfc /scannow ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist, und befolgen Sie die Anweisungen, wenn Fehler gefunden werden. Starten Sie Ihren Computer anschließend neu.