Comment réparer une utilisation élevée du processeur

Veuillez noter que cet article s'adresse UNIQUEMENT aux utilisateurs Windows.

Avez-vous récemment remarqué que votre ordinateur de bureau/ordinateur portable devient plus bruyant ces derniers temps ? Avez-vous remarqué que votre ordinateur de bureau/ordinateur portable génère plus de chaleur que d'habitude ? Si vous avez vérifié un programme Windows appelé Gestionnaire des tâches, vous verrez probablement une image similaire ci-dessous :

Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles cela se produit lorsque TotalAV est ouvert ou inactif en arrière-plan.

Analyse planifiée des logiciels malveillants

Il s'agit d'une fonctionnalité que nous avons introduite afin que les utilisateurs puissent effectuer des analyses quotidiennes, hebdomadaires ou mensuelles à un moment qui leur convient. Si vous sentez que vous devez ajuster ces paramètres :

• Ouvrir TotalAV
  • Accédez à Paramètres
  • Accédez à Analyses antivirus
  • Voir quels paramètres vous souhaitez modifier/désactiver

• Nous vous recommandons fortement d'activer les analyses programmées pour garantir que votre système est fréquemment analysé et bien protégé.

Redémarrez votre ordinateur

Le redémarrage de votre ordinateur peut aider à résoudre l'utilisation élevée du processeur par un logiciel antivirus en effaçant la mémoire, en mettant fin aux processus bloqués et en supprimant les fichiers temporaires.

Il garantit également que les mises à jour logicielles sont entièrement appliquées et réinitialise l'état du système, ce qui peut résoudre les conflits ou les inefficacités entraînant une utilisation excessive du processeur.

Dans l'ensemble, un redémarrage réaffecte les ressources système de manière égale, réduisant potentiellement l'impact du logiciel antivirus sur les performances du processeur.

Désinstaller et réinstaller {!TotalAV}

En désinstallant et en réinstallant TotalAV, cela peut corriger le problème d'utilisation élevée du processeur avec le programme que vous avez souvent rencontré auparavant, car cela réinitialise complètement le programme pour vous.

Mettre à jour Windows vers la dernière version

La prochaine étape à suivre si vous rencontrez une utilisation élevée du processeur consiste à vous assurer que Windows est mis à jour vers la dernière version. Pour ce faire, suivez ces instructions :

• Cliquez sur l'icône Windows dans la barre des tâches

• Tapez Vérifier la mise à jour

• Cliquez sur Vérifier la mise à jour

De là, Windows vous dira si vous êtes à jour. Si vous n'êtes pas à jour :

• Cliquez sur Mettre à jour Windows

• Attendez que Windows se mette à jour

• Redémarrez votre ordinateur

• Essayez de vous reconnecter

Si le message Utilisation élevée du processeur persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Mettre à jour les pilotes

Mettez à jour vos pilotes, en particulier votre pilote graphique, en accédant au Gestionnaire de périphériques, en cliquant avec le bouton droit sur le périphérique et en sélectionnant Mettre à jour le pilote.

Ajuster les options d'alimentation

• Accédez au Panneau de configuration
  • Matériel et audio
  • Options d'alimentation.
  • Sélectionnez "Hautes performances", si ce n'est pas déjà fait.
  • N'ajustez les performances élevées que si votre PC ou ordinateur portable en est capable.

Vérifier les erreurs système

Utilisez l'outil de vérification des fichiers système :

• Ouvrez l'invite de commande en tant qu'administrateur (Win + X, puis sélectionnez "Invite de commande (Admin)").
  • Tapez sfc /scannow et appuyez sur Entrée.
  • Laissez l’analyse se terminer et suivez les instructions si elle détecte des erreurs. Après cela, vous devez redémarrer votre ordinateur.